Набиуллина ​назвала главные вызовы для российской экономики

Российской экономике в обозримой перспективе придется столкнуться с рядом внешних и внутренних вызовов, прежде всего с общим замедлением темпов глобального экономического роста, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В ближайшие пять — десять лет факторы экономического роста в РФ будут отличаться от тех, которые были источниками роста в 2000-х — первой половине 2010-х годов, заявила глава ЦБ журналу ПМЭФ, подготовленному Росконгрессом.

«Какие основные факторы определяют внешние условия, в которых нам предстоит развиваться? Первое — это общее замедление темпов глобального экономического роста. Хотя в 2017 году темпы глобального роста несколько повысились и выглядят более устойчиво, чем в предыдущие девять лет, последовавшие после глобального экономического кризиса, но тем не менее по сравнению с нулевыми годами рост выглядит все еще малоубедительным», — отметила она.

Второе — отсутствие в мире явных локомотивов роста, предъявляющих растущий спрос на сырьевые товары и другие традиционные товары российского экспорта, сказала глава ЦБ. «Раньше эту роль играл Китай, но теперь экономический рост в нем замедлился и меняет свое качество — это рост за счет потребления, а не экспорта или инвестиций, и, скорее всего, этот рост будет более энергоэффективным. При этом предложение энергетических товаров увеличилось: развилась добыча сланцевой нефти и газа, наблюдается глобальный переизбыток мощностей в металлургии и так далее. Поэтому можно говорить не только о конце нефтяного, но и в целом о конце сырьевого суперцикла», — пояснила Набиуллина.

Читайте также