«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $15 млн предоплаты за газ

«Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» 15 миллионов долларов в качестве предоплаты за российский газ, но «Газпром» пока не получил деньги, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

«По факту предоплата не поступила, но мы знаем, по информации «Газпрома», что украинская сторона перечислила 15 миллионов долларов, но они еще не дошли до «Газпрома». По факту они еще не поступили», — сказал Новак, его цитирует РИА Новости.

Ранее в пятницу Новак предупредил, что существует вероятность прекращения поставок российского газа на Украину до 2 марта, если очередная предоплата от «Нафтогаза» не поступит. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в четверг также заявлял, что если «Нафтогаз Украины» до конца недели не перечислит «Газпрому» предоплату за поставки газа в марте, они будут прекращены.

2 марта в Брюсселе должна состояться трехсторонняя встреча по газу в формате Россия – Украина – ЕК.

Сейчас Россия поставляет газ Украине по так называемому зимнему плану, согласованному в конце октября прошлого года. Представители ЕК и «Нафтогаза» ранее высказывались за продолжение трехсторонних переговоров с целью договориться по летнему пакету. Газовый спор России и Украины в последнее время осложнился разногласиями, связанными с поставками российского газа в Донбасс.

Читайте также