Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 13%

Национальный банк Казахстана снизил базовую ставку с 15% до 13% с коридором плюс-минус 1%, отмечается в сообщении регулятора.

«Инфляция в полной мере соответствует прогнозам Национального банка, риски ускорения инфляционных процессов при сохранении текущих условий минимальны, что с высокой вероятностью позволяет ожидать достижения инфляцией верхней границы целевого коридора 6-8% к концу 2016 года», — сообщил Нацбанк.

«Принимая во внимание временной лаг влияния базовой ставки на инфляцию, оцениваемый в один год, решение о снижении базовой ставки подтверждает уверенность в сохранении инфляции в пределах указанного целевого коридора на горизонте 12 месяцев и до конца 2017 года», — говорится в сообщении.

«На денежном рынке наблюдается структурный профицит ликвидности, в связи с чем Национальный банк продолжает активно проводить операции по изъятию избыточной ликвидности. Низкие кредитная активность и спрос на кредитные ресурсы не позволяют ей перетекать в реальный сектор экономики, тем самым ограничивая риск ускорения инфляционных процессов», — заявил регулятор.

В сообщении Нацбанка отмечается, что дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от фактических данных по инфляции, их отклонения от прогноза, от инфляционных ожиданий населения и рынка, а также валютных предпочтений субъектов экономики. Вероятное снижение базовой ставки будет обусловлено наличием устойчивого сигнала, свидетельствующего о приближении уровня инфляции к целевому диапазону.

Следующее решение по базовой ставке Нацбанка Казахстана будет объявлено 15 августа 2016 г.

Читайте также