Нацбанк Киргизии снизил ставку с 9,5% до 8%

Правление Национального банка Кыргызской Республики, входящей в Таможенный союз, приняло решение снизить размер учетной ставки на 150 базисных пунктов до уровня 8,00%.

«Сезонный фактор обусловил замедление инфляции, которая на середину июля в годовом выражении составила 5,0% (на 17 число) против 11,6% на начало текущего года», — отмечает Нацбанк.

Высокие показатели экономического роста в январе-июне 2015 г. (7,3%) были обусловлены главным образом ростом производства на предприятиях по разработке месторождения драгметаллов «Кумтор».

Темп реального прироста ВВП без учета «Кумтор» составил 4,4%.

«Денежно-кредитная политика будет направлена на достижение и удержание в среднесрочной перспективе инфляции на уровне 5-7%, что определено основными направлениями денежно-кредитной политики Национального банка Кыргызской Республики на среднесрочный период», — подчеркивается в сообщении Нацбанка.

Нацбанк Киргизии начал заметное повышение ставки с марта 2014 г., после того как основные торговые партнеры и соседи – Казахстан и Россия – начали испытывать трудности из-за снижения цен на нефть и последующей девальвации.

Так, с марта к концу сентября 2014 г. Нацбанк Киргизии поэтапно повысил ставку с 6% до 7%, а к 30 декабря – до 10,5%, тогда как до февраля 2014 г. ставка держалась на уровне чуть выше 4%.

В 2014 г. рост ВВП Киргизии замедлился до 3,6% с 10,9% в 2013 г. из-за сокращения объемов производства в промышленности (на предприятиях золоторудного месторождения «Кумтор») и снижения производства продукции растениеводства.

Читайте также