Нацбанк Украины будет использовать инфляционное таргетирование

Комплекс монетарных мер будет использоваться для обеспечения ценовой стабильности, сообщает Национальный банк Украины. Регулятор определил в стратегии цель по инфляции – 12% с возможностью отклонения на 3% на конец 2016 года.

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал дорожную карту по переходу к инфляционному таргетированию для обеспечения ценовой стабильности, программа рассчитана на следующие 12-18 месяцев.

НБУ сообщает, что будет использовать режим инфляционного таргетирования (режим ИТ) для обеспечения ценовой стабильности. Для этого Национальный банк определил в стратегии цели по инфляции – 12% с возможностью отклонения на 3% на конец 2016 года, 8% плюс-минус 2% на конец 2017 года, 6% плюс-минус 2% на конец 2018 года и 5% плюс-минус 1% на конец 2019 года.

«В отличие от прогноза инфляции, который является расчетной величиной и может изменяться в зависимости от фактических и ожидаемых тенденций в экономике, цель является неизменной величиной. Именно на ее достижение и направляется монетарная политика при режиме ИТ. Если согласно прогнозным расчетам инфляция отличается от ее целевого уровня, центральный банк применяет инструменты монетарной политики для возвращения ее к цели», — информирует Нацбанк.

Подготовительная работа для перехода к новому режиму монетарной политики продолжается уже давно, отмечает украинский центробанк. На первом этапе, еще до 2015 года, были созданы технические предпосылки, в частности построены макроэкономические модели, разработан квартальный прогнозный цикл. На втором этапе в первой половине 2015 года были созданы институциональные предпосылки, в том числе изменен процесс принятия решений по монетарной политике. Со второй половины прошлого года и до сих пор продолжается третий этап – внедрение инфляционного таргетирования.

«В итоге всей проведенной работы на сегодня уже имеются критически необходимые предпосылки для введения режима ИТ», — говорится в сообщении.

Инфляционное таргетирование — комплекс монетарных мер, которые предпринимают госорганы для контроля над уровнем инфляции в стране.

Читайте также