Нацбанк Украины понизил прогноз роста ВВП страны

Национальный банк Украины (НБУ) пересмотрел макроэкономический прогноз развития экономики Украины с учетом торговой блокады Донбасса и предоставил Международному валютному фонду (МВФ) обновленный прогноз.

«В понедельник, 20 марта 2017 г., в Национальном банке состоялось внеочередное заседание комитета по монетарной политике, во время которого были согласованы обновленные прогнозы Национального банка на 2017-2018 гг. с учетом эффекта торговой блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. В то же день Национальный банк предоставил соответствующие прогнозы для ознакомления Международному валютному фонду в рамках пересмотра макроэкономических прогнозов программы сотрудничества фонда с Украиной «, — сообщает НБУ.

НБУ ожидает, что «наибольший эффект от торговой блокады украинская экономика почувствует в текущем году».

«Таким образом, приняв во внимание эффекты от блокады и благоприятной внешней конъюнктуры, Национальный банк пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 г. с 2,8% до 1,9%.

Национальный банк планирует уменьшить прогноз объема международных резервов до $20,8 млрд на конец 2017 г. (январский прогноз — $21,3 млрд) и до $27,1 млрд на конец 2018 г. (январский прогноз — $3,4 млрд)», — поясняет НБУ.

НБУ не ожидает существенных изменений в прогнозе инфляции: 9,1% в 2017 г. и 6,0% в 2018 г.

«Окончательное утверждение обновленных макроэкономических прогнозов и принятие решения по монетарной политике на их основе состоится на следующем заседании правления Национального банка по монетарной политике 13 апреля 2017 г.», — заключает НБУ.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также