Нацбанк Украины снижает учетную ставку до 15,5%

Правление Национального банка Украины с 29 июля снижает учетную ставку с 16,5% до 15,5% годовых, сообщается на сайте регулятора.

«Дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения целей по инфляции – 12% +/-3 п.п. на 2016 год и 8% +/-2 п.п. на 2017 год», — сообщил НБУ.

В июне 2016 г. потребительская инфляция замедлилась до 6,9% в годовом выражении. «Фактическая траектория снижения инфляции была более стремительной, чем прогнозировалась Национальным банком», — отметил регулятор.

Снижению инфляции способствовали низкий совокупный спрос, постепенное укрепление обменного курса гривны и высокое предложение продовольственных товаров, пояснил НБУ.

Прогноз потребительской инфляции остается на уровне целевых ориентиров НБУ: 12% на 2016 г. и 8% на 2017 г.

Нацбанк также сохранил прогноз по темпам роста реального ВВП на уровне 1,1% в 2016 г. и 3% в 2017 г.

При этом регулятор улучшил прогноз по дефициту текущего счета платежного баланса на 2016 г. с $2,3 млрд до $1,8 млрд. «Это обусловлено меньшими объемами импорта природного газа, улучшением условий торговли, увеличением ожидаемого урожая зерновых и высокими объемами частных денежных переводов в страну. Мы также не ожидаем значительного расширения дефицита текущего счета в последующие годы», — сообщил НБУ.

В случае реализации базового макроэкономического сценария и дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности Нацбанк намерен и в дальнейшем смягчать монетарную политику.

Читайте также