Названы самые закредитованные регионы России

Аналитики Национального бюро кредитных историй подсчитали, что количество действующих в России потребительских кредитов за девять месяцев 2015 года сократилось на 10,2 процента. Всего в стране действует свыше 22 миллионов кредитных договоров. Однако при этом средний размер таких кредитов вырос на четыре процента и достиг 202 тысяч рублей.

Быстрее всех в стране за купленные в кредит телевизоры, компьютеры, ювелирные украшения и смартфоны рассчитались жители Ненецкого автономного округа, Томской, Орловской и Архангельской областей, а также Хакасии, где количество потребительских кредитов снизилось на 15,2 процента.

Следует отметить, что в различных регионах страны динамика действующих кредитов на покупку потребительских товаров и их размер существенно отличаются. Так, в ряде регионов за девять месяцев 2015 года портфель действующих кредитов на покупку потребительских товаров значительно вырос. К примеру, в Карачаево-Черкесии рост составил 13,6 процента, в Ингушетии — 9,5 процента, а в Чеченской Республике — 2,2 процента.

Впрочем, по мнению экспертов, говорить о закредитованности жителей Северного Кавказа преждевременно, так как размер среднего потребительского кредита в регионе сильно отличается от столичных показателей. Например, в Москве средний потребительский кредит составляет 600 тысяч рублей, а в Черкесске — 130 тысяч.

Читайте также