Недельная инфляция в России снизилась в два раза

Недельная инфляция в РФ впервые за шесть недель замедлилась с 0,2 процента до 0,1 процента. С начала года цены выросли на 11,7 процента.

Последние данные оперативного наблюдения охватывают период с 10 по 16 ноября. За это время из продовольственных товаров быстрее всего росли в цене свежие огурцы (на 3,7 процента) и капуста (на 3 процента), яйца куриные (на 1,2 процента), помидоры, молоко стерилизованное, маргарин, масло сливочное и подсолнечное, карамель (на 0,4-0,5 процента). Одновременно на 0,2-0,5 процента подешевели свинина, баранина, куры, пшено, сахар-песок, а также картофель, морковь и яблоки.

Ускорение инфляции началось в сентябре, за который цены выросли на 0,6 процента против 0,4 процента в августе. Происходило это под влиянием ослабления рубля в августе-сентябре.

Эффект переноса валютного курса на цены, как ожидают в ЦБ, будет исчерпан в декабре. К этому времени вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию, по оценкам ЦБ, составит около 2 процентов. В итоге инфляция по итогам года составит 12-13 процентов.

В следующем году ожидается снижение годовой инфляции в два раза — до 6,4 процента согласно официальному прогнозу социально-экономического развития. Произойдет это главным образом под влиянием снижения инфляционных ожиданий и сокращения платежеспособного спроса основной части населения — по данным Минэкономразвития, продуктовый товарооборот за январь-сентябрь сократился на 9,6 процента.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также