Нефть Brent упала ниже 46 долларов за баррель

В понедельник цены на нефть, подросшие в пятницу и колебавшиеся в выходные, снова перешли к падению. Котировки отреагировали снижением на признаки замедления спроса на топливо на азиатском рынке и данные о росте числа работающих буровых в США в июне по сравнению с маем.

На минимуме цена североморского эталонного сорта Brent снижалась в понедельник на лондонской бирже ICE до отметки 45,91, что на 1,82% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. До этого ниже 46 долларов баррель Brent торговался 11 мая 2016 года, когда торги нефтью открылись на отметке 45,59.

Техасская марка WTI подешевела на 1,6%, до 44,7 доллара.

Эксперт компании «БКС Экспресс» Василий Карпунин пояснил, что после падения котировок Brent ниже 46,7-47 долларов цена может нацелиться на отметки 43,4-42,25.

«Если сегодня выкупить просадку и вернуться выше 47 долларов не удастся, то обозначенные выше ориентиры для нас станут базовыми таргетами (целевыми показателями) на ближайшие недели», — полагает Карпунин.

Котировки фьючерсов на нефть остаются под давлением из-за публикации данных о росте числа действующих нефтяных буровых установок в США до трехмесячного максимума», — цитирует РБК начальника аналитического отдела ИФК «Солид» Олега Шагова.

Котировки снизились на фоне опубликованных компанией Baker Hughes данных о росте числа буровых установок в США на 10 штук, до 351. Это количество растет максимальными темпами с апреля.

Кроме того, накануне стало известно, что Иран снизил цены на свою нефть из-за падения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов в регионе.

За последние два месяца нефтяные цены выросли до 50 на фоне падения добычи в Канаде и Нигерии, а также на ожиданиях падения добычи в США». Теперь Канада постепенно возвращается на рынок, а повышение цен до 50 долларов за баррель вызвало оживление в нефтедобывающем секторе США, что видно по динамике количества буровых установок.

Читайте также