Нефть марки Brent за день выросла на 10%

Рост цен на нефть, составивший почти 10%, оказался рекордным за последние шесть лет. Нефть продолжила дорожать и 28 августа на фоне подъема мировых рынков акций и новостей из Нигерии, где Shell остановила работу двух нефтепроводов.

Тем самым котировки вернулись к состоянию на 19 августа, то есть еще до резкого падения фондового рынка в США.

Цены на нефть марки WTI поднялись утром на 1%, до 43,04 долларов за баррель к восьми часам по московскому времени. Октябрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали на 0,6% — до 47,85 долларов за баррель.

Рынки акций в Азии также растут, в частности, Shanghai Composite прибавляет около 2%.

На ситуацию на бирже повлияли два основных фактора — недельные данные по рынку энергоносителей в США, который показали значительное сокращение запасов сырой нефти в этой стране, а также рост американского фондового рынка. Сыграли роль и надежды на то, что попытки китайского правительства стимулировать экономический рост окажутся успешными.

Эксперты пока расходятся во мнении, насколько долгосрочным окажется подъем. «Рыночная инерция может довести котировки Brent и до 50 долларов за баррель», — отмечает аналитик «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова. Она же допускает, что в среднесрочном периоде цена нефти еще может снизиться до шестилетних минимумов (ниже 40 долларов за баррель).

В отчете Commerzbank также отмечается, что уже в сентябре нефтеперерабатывающие заводы США снизят объемы переработки, в результате чего запасы нефти в стране начнут расти, а это в свою очередь негативно повлияет на цены.

По словам аналитика PVM Oil Associates Робина Бибера, общая тенденция на рынке будет способствовать дальнейшему снижению цен на нефть.

Ранее министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что финансовая система России нефть по 40 долларов выдержит. Согласно базовому сценарию экономического развития России на 2016-2018 годы прогноз среднегодовой цены на нефть в 2016 году будет понижен с 55 долларов до 50. Существует и жесткий консервативный сценарий, в который заложена цена нефти в 40 долларов.

Читайте также