Нефть может подешеветь до 15 долларов

Котировки на черное золото могут обвалиться по причине спекулятивного фактора.

Сегодня спекулянты, зарабатывающие на торговле сырой нефтью, активно скупают сырьевые опционы. Однако они будут прибыльными только в случае падения нефтяных котировок до уровня в 15 долларов за мерную бочку.

Негативно настроенные инвесторы приобретают опционы со страйком в 30, 25, 20 и 15 долларов за бочку нефти. Во всяком случае, так ведут себя спекулянты на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX. Так, объем поставок нефти по контрактам с ценой в 15 долларов за баррель к декабрю 2016 года уже составляет 640 тысяч бочек.

Сейчас на нефтяном рынке царят «медвежьи» настроения. С одной стороны, их подпитывает решение Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не пересматривать квоты на добычу нефти. Во-вторых, рынок ожидает падения цен на «каменное масло» в связи с возвращением на него Ирана. Такой «камбэк» расширит и без того раздутое предложение, которое и так сейчас опережает спрос. В-третьих, предложение на рынке нефти будет расти и по причине роста добычи черного золота в ряде стран, включая нашу.

В среду вечером цена эталонной североморской марки Brent в Лондоне поднималась более чем на два процента и составила 36,84 доллара за бочку.

Читайте также