Нефть подорожала на фоне снежной бури в США и заявлений главы ЕЦБ

В ночь на понедельник цена мартовских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent поднималась до 33,20 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась до 32,42 доллара за баррель.

Цены на нефть накануне вернулись на завоеванные в пятницу позиции и продолжили в понедельник рост на фоне снежной бури в США, а также сокращения участниками рынка ожиданий дальнейшего падения стоимости сырья, отмечают аналитики.

Кроме того, инвесторы надеются, что Европейский центральный банк и Банк Японии примут дополнительные меры по стимулированию экономики, которые помогут увеличить спрос на фоне глобального переизбытка на рыке черного золота.

В пятницу после очередного заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор, возможно, примет решение об изменении своей денежно-кредитной политики на следующем заседании в марте. Это связано со слабыми данными инфляции в еврозоне.

По его словам, ЕЦБ имеет «власть, решимость и готовность» действовать. На фоне этого среди инвесторов усилились надежды на то, что и Банк Японии на заседании, которое состоится в четверг, 28 января, может принять дополнительные меры по поддержке экономики.

Напомним, цены на нефть начали расти с вечера четверга и достигли 32 долларов. Вслед за ними укрепился и рубль. Появилось сразу несколько оптимистичных прогнозов относительно цены на нефть.

Так, Пьер Андюран, основатель Andurand Capital Management, которому удалось спрогнозировать нынешний спад цен на нефть, считает, что теперь они, наконец, достигли дна и в этом году вырастут до 50 долларов за баррель, а в следующем — до 70 долларов, хотя и будут отличаться на этом пути повышенной волатильностью.

Свой прогноз, как сообщает Bloomberg, Андюран обосновал небольшим объемом свободных мощностей и снижением производства, которое началось три месяца назад в странах, не являющихся членами ОПЕК.

Хедж-фонды также закрывали в последние дни позиции на продажу, что свидетельствует о том, что многие посчитали, что рынок пока прошел нижнюю точку падения, пишет американское агентство.

При этом, как напоминают эксперты CMC Markets, с точки зрения технического анализа, нефть должна подорожать как минимум до 34 долларов за баррель сорта Brent, чтобы обвал цен считался завершенным. Утром в понедельник североморский сорт торгуется на уровне 32,2 — 32,8 за баррель.

Некоторые аналитики по-прежнему полагают, что цены на нефть пойдут вниз, так как существенного сокращения запасов не ожидается и к тому же рынок ожидает прихода иранской нефти в ближайшие месяцы.

Отметим, прогноз Минэкономразвития РФ на этот год исходит из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов. Вполне возможно, что он будет пересмотрен по итогам первого квартала, исходя из более низкой цены на сырье.

Читайте также