Нефть продолжает дешеветь: Brent упал ниже 48 долларов за баррель

Мировые цены на нефть в понедельник снова демонстрируют отрицательную динамику. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 07:37 по московскому времени стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX)опускалась на 0,25% — до 44,52 доллара за баррель, а на Brent на лондонской бирже ICE Futures — на 0,65%, до 48,72 доллара за баррель.

К 8:00 нефть Brent опустилась еще на 0,8%, до 47,77 доллара за баррель.

Нефть продолжает дешеветь под давлением опасений относительно замедления роста мирового спроса на черное золото.

В пятницу, напомним, нефть марки Brent подешевела на 3% на сообщениях Goldman Sachs и Международного энергетического агентства (МЭА) о продолжающемся росте запасов нефти и сокращении спроса на нее. Эксперты Goldman Sachs, в частности, ухудшили прогнозы стоимости нефти Brent и WTI на 2015-2016 годы, отметив, что сохранение избыточного предложения на рынке может привести к падению цен до уровня в 20 долларов за баррель.

В воскресенье стало известно, что рост промышленного производства в Китае по итогам августа 2015 года составил 6,1%. Эти данные почти совпали с прогнозом аналитиков, но показатель находится вблизи минимумов с 2009 года. При этом инвестиции в основной капитал в КНР показали в августе минимальный рост с 2000 года — 10,9%. Замедление китайской экономики снижает ее потребность в нефти, газе и других сырьевых товарах.

С другой стороны, несколько ограничить снижение цен на нефть помогают данные американской нефтегазосервисной компании Baker Hughes, также опубликованные в пятницу. Из них следует, что общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели сократилось на 16 единиц, или 1,8%, и составило 848 единицы. В годовом выражении показатель снизился на 1083 единиц, или на 56%.

Тем не менее перспективы спроса и предложения на ближайшие месяцы «выглядят не очень радужными.

Ранее исследовательская группа Macquarie обратила внимание и на то, что давление на спрос оказывает снижение мировых продаж автомобилей в августе, которое в годовом выражении составило 1%, что немного больше, чем сокращение на 0,8% в июле.

Читайте также