Нефть продолжает расти в цене

Котировки нефти эталонных марок в среду продолжили повышение на ожиданиях замедления темпов роста добычи в США. Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:06 по московскому времени прибавили в цене $0,41 (0,61%) — до $67,27 за баррель. Во вторник их стоимость поднялась на $1,95 (3%) и составляла на закрытие рынка $66,86 за баррель.

Котировки июньских фьючерсов на марку WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром выросли на $0,66 (1,09%) — до $61,41 за баррель. По итогам предыдущей торговой сессии их цена увеличилась на $1,5 (2,53%) и завершила день на отметке $60,75 за баррель, что является максимумом с 6 мая.

С начала текущего года марка WTI подорожала на 15%. «Рынок учитывает сценарий снижения добычи в США. Опасения состоят в том, что достаточно сильное повышение цен стимулирует возобновление добычи и приведет к росту числа буровых установок».

Согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным во вторник, товарные запасы нефти в США сократились на 2 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 8 мая. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Министерство энергетики США обнародует официальные данные о запасах в 17:30 по московскому времени в среду.

По оценке Управления по информации в области энергетики при министерстве энергетики США (EIA), добыча из сланцев в текущем месяце уменьшилась примерно на 1% и продолжит сокращение в июне — до минимума за пять месяцев. EIA ожидает среднюю цену WTI в этом году в $54,32 за баррель, в то время как месяц назад прогноз составлял $52,48 за баррель.

Читайте также