Нефть рухнула ниже 59 долларов, увлекая за собой рубль

Неожиданно резкое падение мировых цен на “чёрное золото”, вызванное целым рядом политических и экономических факторов, создало в понедельник серьёзные проблемы и для российского рубля, который продолжил своё падение к евро и доллару.

Так, стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent на торгах лондонской межконтинентальной биржи (ICE) упала на 2,35% до 58,9 доллара за баррель. Таким образом, впервые с апреля цена на этот энергоноситель оказалась ниже 59 долларов.

По мнению аналитиков, нефть дешевеет на фоне роста доллара из-за выхода инвесторов из рисковых активов в американскую валюту после референдума в Греции.

Кроме того, давление на нефтяные котировки оказывает решение правительства Китая, которое предприняло ряд мер для предотвращения его дальнейшего падения. Инвестиционные компании и управляющие фондами согласились приобрести большое количество акций при поддержке государственной компании, предоставляющей маржинальное финансирование, которая, в свою очередь, получит средства от центрального банка страны.

Участники рынка также продолжают внимательно следить за новостями по иранской ядерной программе. Снятие санкций возвратит иранскую нефть на мировой рынок. Заместитель министра нефти Ирана в интервью западным СМИ заявил, что в случае снятия санкций экспорт Ирана достигнет 2,3 миллиона баррелей по сравнению с нынешней отметкой приблизительно в 1,2 миллиона баррелей в день.

Так, индекс доллара к корзине основных валют вырос на 0,21% до 96,32 пункта. С 18 июня индекс доллара поднялся на 3%.

На этом фоне российская валюта не замедлила не замедлил продолжить ранее начатое падение. Так, по состоянию на 14:13, средневзвешенный курс доллара составил 56,43 рубля, что на 43 копейки больше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро подорожал на 11 копеек до 62,27 руб.

Кроме того российский фондовый рынок акций снижаелся на фоне итогов греческого референдума, ММВБ обновил минимум с начала июня, РТС — с начала апреля. Индекс ММВБ к 11.46 мск снизился на 0,44% — до 1624,53 пункта (падал до 1615,35 пункта), индекс РТС — на 1,55% — до 905,37 пункта (падал до 902,42 пункта), свидетельствуют данные Московской биржи.

Читайте также