Нефть снова дешевеет из-за опасений переизбытка предложения

Мировые цены на нефть, снизившиеся накануне на данных о росте добычи и сокращении деловой активности в Китае, в ходе торгов во вторник продолжают снижаться.

По состоянию на 08:19 по Москве стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE Futures снижалась на 1,97% — до 33,57 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опускалась на 2,37% — до 30,87 доллара за баррель.

После быстрого роста в конце прошлой недели котировки нефти идут вниз. Аналитики считают, что нефть снижается в ожидании данных о запасах в США и из-за сомнений относительно попыток нефтедобывающих стран договориться о сотрудничестве.

Кроме того, в понедельник статистические данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая вызвали негативную динамику на нефтяном рынке. Согласно отчету, в январе показатель снизился до 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре, что стало очередным подтверждением того, что экономика КНР продолжает замедляться, вызывая опасения у инвесторов за спрос на нефтяном рынке со стороны КНР.

Небольшую поддержку стоимости нефти продолжают оказывать сохраняющиеся надежды участников торгов на совместное сокращение добычи нефти Россией и ОПЕК.

В конце прошлой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что снижение добычи каждой из стран в пределах 5% может стать предметом обсуждения на планируемой встрече ОПЕК в феврале, но для этого нужно общее согласие.

Встреча для обсуждения возможного снижения добычи пока не планируется. Тем не менее в понедельник Новак подтвердил министру нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы готовность участвовать в консультациях с ОПЕК.

В январе цены на нефть достигали многолетних минимальных значений, опускаясь значительно ниже 30 долларов. Ситуацию на рынке аналитики называли панической.

Во вторник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз цен на нефть. Аналитики агентства ожидают, что марка Brent в оставшуюся часть текущего года будет в среднем стоить 40 долларов за баррель. В следующем году, по их оценке, котировки составят 45 долларов за баррель, в 2018 году и далее — 50 долларов за баррель.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также