Нефтяной фонд Норвегии сделал ставку на недвижимость

Норвежский нефтяной фонд намерен увеличить инвестиции в недвижимость. Крупнейший в мире суверенный фонд, активы которого составляют около $830 млрд, стремится улучшить свои показатели. Прибыль фонда по итогам 2015 г. стала наименьшей с 2011 г.

Нефтяной фонд планирует вложить $41,5 млрд в мировой рынок недвижимости в этом году. Если инвестиции окажутся удачными, фонд может вложить в недвижимость еще $16 млрд.

Для достижения этой цели фонд планирует увеличить число сотрудников подразделения, занимающегося недвижимостью, со 104 до 200 человек к 2017 г., отмечается в годовом отчете фонда.

«Наша цель — сформировать глобальный, но сконцентрированный портфель недвижимости. Стратегия заключается в том, чтобы инвестировать в ограниченное число крупных городов на ключевых рынках, используя возможности мирового рынка логистики», — говорится в годовом отчете фонда.

«Чистый доход от сдачи недвижимости в аренду, как ожидается, будет относительно стабильным в течение долгого времени, что обеспечит стабильный приток средств в фонд», — отмечается в материалах фонда.

В конце 2014 г. нефтяной фонд Норвегии уже удвоил количество сотрудников имущественного подразделения с 52 до 104 сотрудников. Доля недвижимости в активах фонда возрастет с 0,3% в 2011 г. до 5% к 2017 г.

По словам президента Sovereign Wealth Fund Institute Майкла Мадуэла, Норвежский нефтяной фонд «поздно присоединился к игре с недвижимостью» по сравнению с другими государственными фондами, такими как Abu Dhabi Investment Authority, Kuwait Investment Authority и сингапурский GIC.

Тем не менее другие крупные инвесторы могут последовать примеру Норвежского нефтяного фонда и нарастить инвестиции в недвижимость, полагает представитель компании Knight Frank Николас Холт.

По его оценкам, примерно две трети из 50 суверенных фондов по всему миру, которые в совокупности управляют активами на сумму $6,5 трлн, уже инвестировали в недвижимость, в том числе фонды Китая, Сингапура и Азербайджана. Те фонды, которые не вкладывали или вкладывали меньше в недвижимость, могут попытаться наверстать упущенное.

Пол Джайясингха из Willis Towers Watson также отметил, что рынок недвижимости сейчас привлекателен для суверенных фондов. «Недвижимость — очень удачный класс активов, особенно в свете низкой доходности облигаций. Недвижимость обеспечивает стабильный доход и потенциал к росту. С точки зрения суверенных фондов, недвижимость — это один из тех классов активов, которые могут впитать огромное количество средств», — отметил эксперт.

В прошлом году недвижимость была одним из наиболее прибыльных классов активов Норвежского нефтяного фонда. Доходность в 10% намного превысила доходность акций (3,8%) и облигаций (0,33%).

Читайте также