Несколько крупных производители сланцевой нефти в США решили сократить добычу

Несколько крупных производителей сланцевой нефти в США впервые за многие годы пошли на сокращение добычи.

«Эти меры связаны с затоваренностью рынка, которое в свою очередь тянет вниз цены на «черное золото», — говорится в статье. Так производители хотят оптимизировать слишком высокие производственные расходы в ситуации серьезного дисбаланса между спросом и предложением при все еще слишком низких ценах на нефть.

Издание также отмечает, что нынешнее поведение производителей контрастирует с ситуацией 2015 года. Тогда они не стали сокращать свою добычу при падении цен со 100 до 30 долларов за баррель. В 2016 году компании решили сократить расходы, что привело к сокращению объемов добычи сырья.

Компании Continental Resources Inc., Devon Energy Corp. и Marathon Oil Corp. сообщили, что в текущем году планируют сократить добычу примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. EOG Resources Inc. объявила о сокращении своей добычи на 5%.

Одним из способов сокращения издержек американские нефтяники сочли временную приостановку работы уже пробуренных скважин. Это должно привести к появлению большего количества как нефтяных, так и газовых скважин, которые будут готовы к запуску в случае роста цен на энергоносители.

Так, добыча нефти в США может сократиться более чем с 9 млн баррелей в день до всего лишь 8,3 млн баррелей в день к лету этого года. Если это падение действительно произойдет, это может вернуть цены на нефть на уровень 40 за баррель. При таком росте цен у производителей может возникнуть желание увеличить добычу, что приведет к новому падению цен.

Еще несколько месяцев назад сланцевые компании компании утверждали, что для повышения добычи им нужно выше 60 долларов за баррель. Теперь в Continental Resources, например, говорят, что готовы увеличить капиталовложения, если цена американского эталона WTI войдет в диапазон 40-45 долларов. Это позволит компании увеличить добычу в 2017 году более чем на 10%.

В своих комментариях для агентства американские нефтяники подчеркивают, что главной особенностью сланцевых технологий является их гибкость. Поэтому падение добычи нефти в США, которое помогло бы уменьшить глобальное перепроизводство и укрепить цены, может оказаться не столь продолжительным, как ожидают некоторые участники рынка и аналитики.

Хотя комментарии сформулированы с большой осторожностью, агентство напоминает, что совсем недавно резкое снижение затрат и быстрое повышение эффективности производства превратили сланцевый сектор из высокозатратного и маргинального «недоконкурента» традиционной добычи в одного из основных игроков мирового рынка и в угрозу для крупных производителей нефти из ОПЕК.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также