Новак не увидел негативных последствий для России от провала переговоров в Дохе

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил уверенность, что неблагоприятные итоги встречи экспортеров нефти в столице Катара Дохе не несут угрозы для российской экономики, поскольку компании из РФ «эффективно работают на рынке».

По словам Новака, Россия рассчитывала договориться о заморозке, однако рынок нефти сбалансируется самостоятельно и без соответствующего соглашения, но произойдет это только к середине 2017 года. Он также добавил, что объемы добычи нефти даже без заморозки пока изменяться не будут.

«В конечном итоге договорились, что те страны, которые представляют ОПЕК, проведут дополнительные консультации с теми странами, которые сегодня не были представлены на сегодняшней встрече. Эти консультации пройдут дополнительно до июня, до саммита ОПЕК. В свою очередь страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия, готовы будут рассмотреть участие в очередной встрече, если будут такие договоренности достигнуты», — отметил министр.

Новак подчеркнул, что «дверь не закрыта», и возможности сотрудничества по заморозке добычи нефти остаются, но оптимизма на успех теперь меньше.

Глава Минэнерго также рассказал, что накануне эксперты четырех стран (Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) подготовили документ о заморозке и уже согласовали его. Проект предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 года в период до октября этого года. Однако сегодня утром некоторые страны перед самым началом встречи изменили свою позицию, и фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при участии всех стран-членов ОПЕН и крупных экспортеров.

Отдельно Новак добавил, что позиция Ирана не является основной причиной отсутствия договоренности. Именно из-за этой страны встреча завершилась безрезультатно.

Встреча министров стран-экспортеров нефти в Дохе длилась более 10 часов свыше запланированного времени, однако завершилась без заключения соглашения по заморозке нефтедобычи. Министр нефти Катара, комментируя итоги переговоров, заявил, что ситуация на рынке нефти и без соглашения заметно улучшилась относительно февраля, когда пошла речь о заморозке добычи.

Министр нефти Нигерии Ибе Качикву сообщил, что следующая встреча в том же формате может состояться ближе к лету. «Вероятно, мы продолжим консультацию в июне в Вене. Думаю, ОПЕК должен сначала решить свои внутренние проблемы. Встреча в Вене сначала пройдет с участием стран ОПЕК, а потом к ней присоединятся другие производители», — отметил он.

Читайте также