Новак осторожно оценил ожидаемые переговоры с ОПЕК

Если нефтедобывающие страны решат заморозить или сократить объемы добычи, то это позволит сбалансировать рынок, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в Вене, где в ходе встречи делегаций России и ОПЕК должны быть согласованы все детали сделки по ограничению добычи для ее утверждения на заседании ОПЕК 30 ноября.

«В текущих условиях заморозка или даже сокращение добычи на определенное время — правильное решение для мировой энергетики. Мы не считаем, что такая мера нарушает работу рыночных механизмов, напротив, она ускорит ребалансировку рынка», — отметил Новак в понедельник перед встречей с генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммедом Баркиндо.

Глава Минэнерго осторожно оценил перспективы достижения соглашения.

«Россия, будучи крупнейшим независимым производителем нефти, рассматривает достижение договоренности внутри ОПЕК как новую возможность для запуска широкомасштабных консультаций с участием как входящих в ОПЕК стран, так и независимых экспортеров, по вариантам устранения кризисных явлений на рынке нефти», — отметил министр.

В конце сентября члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн б/с.

Окончательные договоренности должны быть достигнуты на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из стран картеля и определены сроки сокращения.

В случае утверждения сделка по ограничению уровня добычи нефти будет действовать в течение шести месяцев, после чего условия соглашения подлежат пересмотру, заявил в сентябре Баркиндо.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова участвовать в заморозке или сокращении добычи нефти.

Читайте также