Новак: Россия пока не планирует подписывать новый контракт с Украиной на поставку газа

Глава Минэнерго России Александр Новак не обсуждал на переговорах с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем возможность подписания нового документа о поставках газа на Украину с апреля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российского министра.

Отмечается, и Новак, и Шефчович заявили, что удовлетворены работой «зимнего пакета» для Украины.

Как сообщает УНИАН, Новак не считает необходимым подписание нового соглашения. «Мы не видим целесообразность в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля месяца. Поскольку в действующем соглашении, в зимнем пакете так называемом, фактически отражены условия существующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», — отметил он.

Однако министр не уточнил, будет ли действовать с 1 апреля 100-долларовая скидка на поставки российского газа в Украину, которая регламентируется «зимним пакетом».

В конце октября прошлого года после длительных переговоров Украина, Россия и Еврокомиссия подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.

Ранее руководитель «Газпрома» Алексей Миллер заявил во время встречи с новым зампредом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем, что украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию. Как заявил Шефчович, эта новость оказалась для украинской стороны неожиданной.

Читайте также