Новгородскую область назвали первым российским дефолтным регионом, власти с этим не согласны

Правительство Новгородской области опровергло сообщения о дефолте региона.

Новгородская область не смогла расплатиться с кредитором и стала первым с 2008 года субъектом РФ, допустившим дефолт.

«В публикации речь шла о кредите под 23,63% годовых от одного из российских банков. Правительство региона подтверждает, что на рефинансирование этого кредита был привлечен новый от того же банка, но уже под 17,5% годовых, что позволило сэкономить региональному бюджету 72 млн рублей», — заявили в пресс-службе.

Правительство Новгородской области отмечает, что сведения о невыполненных обязательствах перед банками не соответствуют действительности, просроченной задолженности по кредитам на 1 июня 2015 года нет. Обязательства текущего года по кредитам банков в сумме 4,2 млрд рублей полностью погашены.

В феврале этого года Новгородская область не смогла вовремя провести платеж по кредиту ВТБ.

Срок погашения кредита был установлен 25 февраля 2015 года. Позже области все же удалось договориться о рефинансировании долга с ВТБ, и обязательства погасили в течение месяца. Объем кредита составлял около 2 млрд рублей.

Ранее агентство S&P сообщило, что в I квартале 2015 года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту вследствие ограниченного доступа к средствам рефинансирования.

В терминологии S&P это означает дефолт региона: агентство считает дефолтом ситуацию, когда «заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме».

По данным Минфина на 1 мая, по объему коммерческих кредитов Новгородская область среди субъектов РФ занимает только 34-е место. На 1 мая 2015 года долг области таким кредиторам составил 8,4 млрд рублей. Это 57,6% от общего объема долга регионов. Соотношение долга к доходам области на 1 декабря 2014 года составляло 66,8% — по этому показателю регион входит в двадцатку проблемных.

Сейчас около 90% всех кредитов, выдаваемых регионам, приходится на ВТБ и «Сбербанк». Эксперт говорит, что в этом году из рейтингуемых S&P регионов большую сумму предстоит выплатить Красноярскому краю, но там, по словам экспертов S&P, «ситуация контролируется».

По оценке S&P, в 2015 году для финансирования дефицита и погашения или рефинансирования долга регионам необходимо будет привлечь на рынке до 0,9 трлн рублей. «Совокупная потребность в заимствованиях в 2015-2017 годах оценивается нами примерно в 4 трлн руб. А это подразумевает ежегодный 35-процентный рост рыночных заимствований регионов», — пишут эксперты S&P.

Минфин решает проблему с долгом, предоставляя регионам бюджетные кредиты. В 2015 году регионам выдадут 160 млрд рублей дополнительной финансовой помощи.

Напомним, то согласно исследованию Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Россия вошла в полосу кризисов региональных бюджетов. К этому привело наращивание социальных расходов на фоне стагнации экономики в 2009-2014 годах. При общем росте расходов бюджетов на 43% рост финансирования социальных статей оказался почти вдвое выше, их доля в расходах увеличилась с 49 до 62%.

В итоге в 47 регионах долг превысил половину доходов, дефицит бюджета почти у половины превысил среднерегиональные 5%. Из-за резкого роста социальной нагрузки при нехватке доходов регионам пришлось утроить долг и сокращать другие расходные статьи.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также