Новый глава Минэкономразвития пожаловался на бедность населения

Новый министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал о тех проблемах, которые, по его мнению, стоят перед российской экономикой. В их числе он выделил, в частности, бедность населения и теневой сектор, однако не упомянул о вмешательстве государства в бизнес.

Первой проблемой Орешкин посчитал «ограничения в сфере человеческого капитала», пояснив, что имеет в виду прежде всего демографическую ситуацию, из-за которой уменьшается число граждан трудоспособного возраста.

Следующая проблема, по словам министра, связана с предыдущей — это высокий процент бедных (т. е. живущих в месяц менее, чем на прожиточный минимум) сограждан.

Не хватает России, уверен Орешкин, инвестиций, ей мешают ограничения в международной торговле (здесь чиновник особо оговорился об экспорте, не упомянув о так называемых «антисанкциях»).

Наконец, мешают также отсутствие инноваций и «высокий уровень трансакционных издержек», т. е. больше число посредников на рынке и трудности в получении бизнесом госуслуг.

По словам министра, задачей его ведомства, в которое он пришел из Министерства финансов после ареста Алексея Улюкаева, в ближайшие полгода станет разработка плана реформ, в котором учитывались бы эти ограничения.

При этом Орешкин высоко оценил текущую экономическую ситуацию, заявив, что экономика страны перешла к росту, а также была проведена важнейшая структурная реформа по таргетировнию инфляции.

Отметим, что чиновник ушел от ответа на вопрос о том, не нужна ли бизнесу «какая-то другая» определенность, кроме экономической. Также во всем тексте интервью Орешкин избегал любых заявлений, касающихся политической ситуации в стране, коррупции и государственных монополий, предпочтя сосредоточиться на сугубо экономических вопросах.

Читайте также