Новый глава ЦБ Турции: ждать ли снижения ставок?

Новый глава Центрального банка Турции Мурат Четинкая начнет свой срок на этом посту со снижения процентной ставки на этой неделе, что говорит о его намерении смягчить политику, несмотря на высокую инфляцию.

В среду, менее чем через сутки, после того как он возглавил Центральный банк, Четинкая проведет ежемесячное собрание Комитета по монетарной политике и обнародует решение, которого очень ждут рынки, чтобы понять, какого подхода будет придерживаться новый глава ЦБ.

Снижение процентной ставки, которая будет второй по счету после снижения в марте, предполагает, что Четинкая последует стратегии своего предшественника – Эрдема Башчи.

Он снижал стоимость кредитов всеми доступными ему способами, чтобы компенсировать политическое давление, однако это подогрело инфляцию, которая превысила официальный целевой уровень в 5% в течение его пятилетнего срока на посту главы ЦБ.

15 экономистов заявили о том, что ожидают снижения потолка коридора процентной ставки однодневного кредита до 10,5%.

Трое экономистов из числа опрошенных ожидают снижения процентной ставки до 10,25%, но большинство прогнозирует снижение до 10%.

Назначение Четинкая стало облегчением для рынков, которые выражали обеспокоенность о том, что президент Турции Эрдоган и правительство назначат кого-то, кто будет уязвимым к политическому давлению.

С того момента как новым главой ЦБ был объявлен Четинкая, а именно 11 апреля, главный индекс BIST-100 вырос на 5%, а курс лиры остался без изменения: около 2,85 за доллар — это самый высокий курс с ноября.

О назначении Четинкая было официально объявлено в воскресенье, он вступил в должность во вторник.

Центральный банк Турции связывает свою стратегию с развитием мировой экономики, особенно с недавними мерами стимулирования ЕЦБ и сигналами, которые подает ФРС о возможности повышения процентной ставки.

Все это помогло стабилизировать курс турецкой национальной валюты (лиры) и обеспечило повышение стоимости турецких акций и облигаций – неплохая стартовая позиция для Четинкая.

«Мы ожидаем, что Четинкая будет придерживаться политики снижения процентной ставки, которая была начата в прошлом месяце», – заявили экономисты из Turk Ekonomi Bankasi AS.

Центральный банк очень удивил рынки снижением ставки однодневного кредита в марте впервые с февраля 2015 г., назвав основной причиной такого шага снижение волатильности на мировом финансовом рынке.

Отмечается, что годовая инфляция в стране снизилась до 7,5% в марте по сравнению с 8,8% в феврале.

Однако прогноз остается довольно мрачным, а согласно ежемесячному прогнозу банка, составленному в апреле, инфляция к концу года вырастет до 7,9%.

Экономический рост по прогнозам снизится до 3,6% в этом году по сравнению с 4% в 2015 г.

Некоторые инвесторы и аналитики продолжают выражать обеспокоенность по поводу политического давления на Центральный банк, от которого требуют повысить экономический рост, вместо того чтобы контролировать инфляцию.

Представители власти уже заявили о том, что ожидают, что Четинкая будет придерживаться более мягкой монетарной политики.

«После смены главы Центральный банк предоставит значительную поддержку турецкой экономике, чтобы она стала еще сильнее», – заявил министр финансов Наджи Агбаль.

Экономический консультант Эрдогана Йыгыт Булут заявил, что смягчение политики – это очевидное решение и Четинкая может начать свой срок на посту главы ЦБ со снижения процентной ставки однодневного кредита до 9,75%.

Прогноз Булута более агрессивный, чем ожидания экономистов. Некоторые экономисты также заявили, что Четинкая может шокировать рынки более серьезным сокращением процентной ставки однодневного кредита.

Все 15 экономистов, опрошенных изданием, ожидают, что ЦБ оставит без изменения ставку рефинансирования — 7,5%, а также минимальное значение коридора процентной ставки однодневного кредита — 7,25% .

Читайте также