НПФ нашли способ увеличить пенсии на 10 тыс. рублей

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила комплексный план по совершенствованию пенсионной системы в Минфин, МЭР, ЦБ и ПФР. Среди ключевых предложений рынка — направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) на пенсионную систему. Кроме того, доходы от управления госсобственностью предложено направлять на повышение доходов Пенсионного фонда России (ПФР). Это позволит пополнять пенсионные счета в год на 10 тыс. рублей.

«В начале июля АНПФ отправила в ЦБ, Минфин, Минэкономразвития и ПФР комплексные предложения по модернизации пенсионной системы. В частности, предложения по использованию доходов от управления и приватизации государственной собственности и части прибыли государственных организаций и предприятий естественных монополий для финансирования пенсионных схем. Создана рабочая группа в рамках ассоциации, которая работает над созданием таких инструментов», — рассказал изданию исполнительный директор АНПФ Алексей Денисов.

По его словам, эти средства могут быть использованы для дополнительных поступлений в ПФР сверх того, что сегодня поступает в него из бюджета.

«Важно, чтобы они шли на цели улучшения благосостояния граждан, а не расходовались в рамках бюджета. Также доходы от госимущества могут быть направлены на счета работающих граждан, которые будут инвестироваться в национальную экономику. Что, в свою очередь, будет способствовать достижению темпов роста на уровне мировых», — отметил он.

В 2017 году доходы от управления госимуществом составят 483 млрд рублей, в 2018-м — 463 млрд, в 2019-м — 432 млрд, а доходы ФНБ — 58,7 млрд, 60,5 млрд и 49,4 млрд, оценил руководитель аналитической службы АНПФ Евгений Биезбардис. Всего на пенсионное обеспечение можно направить дополнительно 542 млрд, 524 млрд и 482 млрд соответственно. С учетом числа работающих граждан их пенсионные счета в год будут пополняться на 10 тыс. рублей — это будущие пенсии россиян.

В Минфин России письмо АНПФ уже поступило, сообщили изданию в министерстве.

«Предложения АНПФ о совершенствовании многоуровневой пенсионной системы будут рассмотрены в установленном порядке», — заявил представитель ведомства.

В Минэкономразвития также подтвердили факт получения предложений АНПФ и заявили об их проработке. В пресс-службах ЦБ и ПФР отказались от комментариев.

Читайте также