Объем Резервного фонда в апреле сократился на 475 миллиардов рублей

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) за апрель сократились в среднем на 10 процентов.

Резервный фонд на начало апреля составлял 4,42 триллиона рублей. За месяц он уменьшился на 475 миллиардов рублей. По последним данным Минфина, размер этой «копилки» сейчас составляет 3,95 триллиона рублей, что эквивалентно сумме в 76,41 миллиарда долларов. Остатки средств на отдельных счетах оцениваются в 37,26 миллиарда долларов, 28,27 миллиарда евро и 5,25 миллиарда фунтов стерлингов.

Максимальный размер Резервного фонда напомним, установлен на уровне 10 процентов прогнозируемого на финансовый год объема валового внутреннего продукта страны. Средства этого фонда являются частью федерального бюджета. Сам фонд призван обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет.

После наполнения Резервного фонда до требуемого размера нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния. Его объем в апреле потерял чуть больше 9 процентов — около 400 миллиардов рублей, сократившись до 3,94 триллиона рублей, что эквивалентно 76,33 миллиарда долларов.

Как поясняется в сообщении Минфина, часть средств ФНБ — 9,43 миллиарда рублей в апреле были зачислены в федеральный бюджет для софинансирования пенсионных накоплений. Еще 38,43 миллиарда рублей были размещены на субординированный депозит в «Газпромбанке» с возвратом в декабре 2042 году и начислением процентов.

Читайте также