Обама озвучил условия для снятия санкций с России

США не снимут санкции в отношении России, пока не выполнены минские соглашения, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции на полях саммита стран «Большой двадцатки» в Китае.

«Мы также обсуждали Украину. Я ясно дал понять, что пока не будут выполнены минские соглашения, США не снимут санкции. Важно, чтобы обе стороны в ближайшие недели пришли к соглашению, определили последовательность, при которой этот документ был бы реализован», — отметил Обама.

Урегулирование конфликта требует выполнения минских соглашений, «которые пока не выполнены». «Важно, чтобы в ближайшие недели все стороны использовали имеющиеся возможности для завершения выработки договоренностей и определили последовательность того, как этот документ будет претворяться в жизнь», — подчеркнул Обама.

По его словам, в ближайшие недели потребуется «активизация усилий» по выполнению минских договоренностей. Продолжающиеся в этом направлении переговоры Обама охарактеризовал как «конструктивные, но незавершенные».

США 1 сентября в очередной раз значительно расширили список российских физических и юридических лиц, в отношении которых в связи с конфликтом на Украине действуют односторонние американские экономические санкции, в том числе секторальные. Список дополнен 17 физическими лицами и 19 компаниями. Перечень тех, на кого распространяются секторальные санкции, расширен, в частности, за счет целого ряда дочерних структур «Газпрома».

Министерство финансов США пояснило, что США расширяют санкции, чтобы содействовать дипломатическому урегулированию конфликта на Украине. Минфин США уточняет, что обновление американского «черного списка» следует за «недавним расширением секторальных санкций Европейского союза», оно призвано также показать, что Вашингтон и Брюссель сохраняют «единство в противодействии действиям России на Украине».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз подчеркивал, что Москва «с глубоким непониманием продолжает относиться к попыткам увязать санкционную тему в отношении России с темой реализацией минских договоренностей». По его словам, «достаточно нелогично и абсурдно выглядят заявления, что санкции могут быть сняты со временем только после реализации минских договоренностей».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также