Оборонные компании РФ пополнили санкционный список США

Предприятия обвиняют в поставках вооружений странам Ближнего Востока и КНДР.

В «черный список» предприятий, попавших под санкции в США, попали российские компании, подозреваемые в нарушении американского закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

В перечень, вошли, в том числе, тульское КБ приборостроения, новосибирский производитель приборов ночного видения и электронно-оптических преобразователей «Катод», реутовское НПО машиностроения, «Рособоронэкспорт», самолетостроительная компания МиГ.

Также в новый список попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.

С вышеперечисленными компаниями не смогут заключать закупочные контракты министерства и ведомства США, запрещается оказывать им материальную поддержку и помощь.

Товары военного назначения из профильного списка американского правительства теперь также запрещено продавать россиянам. Более того, сделки на продажу товаров и услуг, заключенные до введения ограничений, также разрываются. Воспрещается и выдача лицензий на подобные сделки.

Санкции введены на два года, срок может быть изменен по решению госсекретаря.

Закон о нераспространении, на котором основаны санкции, был введен в 2000 году в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а в 2006-м — КНДР. Документ запрещает поставки в эти страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.

Кроме того, в санкционный список в связи с конфликтом на Украине Министерство торговли США внесло 29 новых компаний России и других стран. Все они уже находятся под санкциями на основании соответствующего решения минфина США. По сути, ведомство приводит собственный санкционный режим в соответствие с общим «черным списком» американских властей.

Напомним, страны Запада начали поэтапно вводить санкции против России, затронувшие энергетический, оборонный и финансовый сектора, с весны 2014 года. Ограничения объяснили ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили санкции против России еще на полгода — до 31 января 2016-го.

Читайте также