Обратная урбанизация угрожает экономике Китая

Согласно одному из долгосрочных экономических планов власти Китая планируют стимулировать переток рабочего населения из сельской местности в городскую среду.

Этот шаг является частью масштабного перехода к потребительской экономике. В конечном итоге власти КНР стремятся к тому, чтобы городское население составляло около 70% от общего объема населения.

Однако, похоже, пока удается добиться обратного эффекта: многие мигранты возвращаются обратно в села и деревни. Еще в январе этого года количество мигрантов сократилось на 5,68 млн человек с отметок 2015 г..

Это можно списать на ряд экономических причин, таких как ухудшение ситуации в производственном секторе и улучшение состояния сельской экономики, заявил журналист Адам Минтер, пишущий о Юго-Восточной Азии.

Также он предположил, что население может возвращаться обратно и по вполне обыденным соображениям, таким как необходимость заботиться о престарелых родителях, например.

В ежемесячной аналитической записке Торстен Слок из Deutsche Bank представил график, отражающий процент сельских мигрантов, ищущих работу за пределами родного населенного пункта, за последние пять лет. Как можно убедиться, показатель близок к нулю по сравнению с цифрой в 5,5% в 2010 г.

Одним из явных последствий обратной миграции Китая является то, что китайские города-призраки могут в конечном итоге еще дольше оставаться городами-призраками, если так пойдет и дальше, заявил финансовый аналитики Патер Тенебранум.

И все же, даже если обратная миграция не соответствует генеральному плану властей Китая в целом, тенденция вовсе не обязательно должна приводить к плохим результатам.

Это поможет разгрузить переполненные китайские крупные города, а также сократить резкое неравенство в доходах между населением в сельских и городских районах. Возвращающиеся мигранты, как правило, являются более обеспеченными и образованными по сравнению с тем, какими они покидали родные села и деревни. Кроме того, они становятся более предприимчивыми. Число людей, открывающих свое дело в новых районах Китая, выросло на 3,1% по сравнению с прошлым годом. В первой половине 2015 г. в общей сложности домой вернулось около 2 млн мигрантов, для того чтобы открыть собственный бизнес.

А, возможно, более насущной проблемой сейчас является демографическая ситуация, связанная со старением населения. К 2050 г. количество 65-летних граждан в одном только Китае достигнет количества 65-летних граждан в Японии, Германии, Австралии и Египте, вместе взятых.

Читайте также