Огурцы и помидоры ускорили недельную инфляцию в РФ

Недельная инфляция в РФ с 17 по 23 октября составила 0,1% после нулевого показателя 6 недель подряд, сообщил Росстат в среду. Огурцы и помидоры разгоняют инфляцию, как это было уже весной.

С начала года потребительские цены выросли на 1,9% (рост цен за этот период в прошлом году составил 4,5%).

Наибольший вклад в инфляцию за последнюю неделю внесли огурцы и помидоры, которые кратно подорожали. Цены на другие овощи не изменились или чуть снизились (картофель, капуста, морковь, лук).

Весной цены разогнали также огурцы и помидоры: из-за холодной и дождливой погоды урожай отечественных огурцов и томатов был плохим, и пришлось завозить импортные. В итоге инфляция подскочила до 4%.

История вопроса
ЦБ ранее направил в правительство РФ предложения по снижению влияния немонетарной инфляции. Ее волатильность приводит к резким перепадам потребительских цен: из-за холодного лета инфляция к середине июня подскочила до 4% в мае и до 4,2% в июне, а сейчас годовая инфляция замедлилась до 3%.

Необходимо строить теплицы, улучшать логистику сельского хозяйства, чтобы снизить сезонные всплески цен. «Очень важно развитие логистики сельского хозяйства для устойчивости цен», — считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«За период с 17 по 23 октября 2017 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала октября – 100,2%, с начала года – 101,9% (октябрь 2016 г.: в целом за месяц – 100,4%, с начала года – 104,5%)», — сообщается в сводке Росстата.

За прошедшую неделю яйца куриные стали дороже на 1,0%, рыба мороженая, хлеб ржаной, масло сливочное, маргарин, молоко стерилизованное, сметана и творог – на 0,2-0,4%. Одновременно цены на сахар-песок снизились на 1,6%, крупу гречневую – на 1,3%, масло подсолнечное, пшено и муку – на 0,2-0,3%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3,4%, в том числе на огурцы и помидоры – 24,6% и 20,4% соответственно. При этом капуста белокочанная, лук, морковь и яблоки стали дешевле на 1,0-2,3%.

Цены на бензин автомобильный практически не изменились, на дизельное топливо – выросли на 0,3%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также