Олланд: Британия может выбрать один из трех вариантов сотрудничества с ЕС

Великобритания может выбрать один из трех вариантов будущего экономического сотрудничества с Евросоюзом: заключить договор о зоне свободной торговли, получить полный доступ к внутреннему рынку и выполнять все нормы ЕС или выбрать только интересующие ее области экономического сотрудничества, заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Первая опция — Великобритания является третьей страной, которая не намерена получать доступ к внутреннему рынку, а иметь торговые отношения с ЕС, как Канада, США, но в ее случае это будет легче, учитывая ее многолетнее присутствие в ЕС», — заявил Олланд журналистам после саммита 27 стран-членов ЕС.

Второй вариант, по его словам, предполагает доступ Великобритании к внутреннему рынку ЕС. «Тогда Великобритания будет полностью выполнять правила внутреннего рынка, не будучи членом союза, но со всеми последствиями, атрибутами, правами и последствиями союза. То есть, Великобритания окажется в ситуации, когда она не будет участвовать в ЕК, ЕП и Евросовете, но будет обязана выполнять все решения европейских институтов в отношении внутреннего рынка», — сказал президент Франции.

Третья опция, по его словам, предполагает выбор Великобританией некоторых областей сотрудничества, которые ее интересуют. «Это подлежит обсуждению, это компенсируется, предполагает ряд правил, которые нужно установить», — заявил Олланд.

Читайте также