ОПЕК не снизит добычу нефти при любой цене за баррель

Цены на нефть утром во вторник растут после падения накануне. Нефть марки Brent поднялась на 0,55 процента и достигла отметки в 60,44 доллара за баррель. Накануне нефть подешевела больше, чем на три процента.

На стоимость «черного золота» сейчас влияют два фактора, причем разнонаправленных. Речь идет об информации о потенциальном сокращении товарных запасов нефти в США, а также о заявлении ОПЕК. Так, Организация стран-экспортеров нефти не намерена ограничивать производство нефти при любом уровне цен на «черное золото». Об этом рассказал в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, которое цитирует The Financial Times.

«Интересам стран-производителей ОПЕК не отвечает снижение производства, какова бы ни была цена. Не важно, упадет она до 20, 40, 50, 60 долларов», — подчеркнул Али аль-Наими. По его словам, главный акцент организация теперь намерена делать не в поддержании высокого уровня цен на нефть, а на сохранении собственной доли на мировом рынке. Своими конкурентами в Саудовской Аравии называют Россию, США и Бразилию. Также, по прогнозам Али аль-Наими, в ближайшие годы цены на нефть в мире будут сильно колебаться и не факт, что стоимость барреля повысится до 100 долларов.

Цены на нефть на мировом рынке начали снижаться в середине лета 2014 года. В июне баррель стоил в среднем 111,72 доллара, в декабре его средняя цена не превышала 65 долларов. В последние дни цена барреля нефти колеблется возле отметки в 60 долларов. Главными причинами удешевления «черного золота» в нынешнем году называют избыток предложения сырья на рынке и наращивание добычи сланцевой нефти в США.

В ноябре ОПЕК уже принимала решение о сохранении квот на добычу, отказавшись от их снижения. Параллельно с ценами на нефть с лета сильно снизился и курс рубля к доллару и евро.

Министр энергетики России Александр Новак назвал справедливой ценой барреля уровень в 80-90 долларов. По его мнению, такая планка может быть достигнута через полгода-год. «Многое будет зависеть от того, насколько быстро уйдут с рынка неэффективные проекты, которые при низких ценах нерентабельны», — считает Александр Новак. При этом стрессовый сценарий развития российской экономики Банка России на 2015-2017 годы предусматривает снижение цены за баррель нефти в течение этого времени до 60 долларов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также