ОПЕК улучшила прогноз по спросу на нефть в 2015 году

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) прогнозирует ускорение роста мирового спроса на нефть в ближайшие два года. Об этом говорится в новом отчете картеля.

ОПЕК скорректировала прогноз мирового спроса на нефть в 2015 году. По сравнению с июньской оценкой, в новом варианте прогноза ожидания по росту спроса в 2015 году повышены на 100 тысяч баррелей в сутки. Таким образом, мировой спрос на нефть в 2015 году должен достичь отметки в 92,61 миллиона баррелей в сутки. Это на 1,28 миллиона баррелей больше, чем 2014 году.

В 2016 год организация ожидает увеличение спроса до 93,94 миллиона баррелей в сутки. Это на 1,34 миллиона баррелей больше, чем в 2015 году.

Свои действия по улучшению ожиданий по мировому спросу на нефть ОПЕК аргументирует предполагаемым повышением мировой экономической активности. Это, в свою очередь, должно привести к росту спроса на «черное золото».

Что касается добычи «черного золота», то страны, не входящие в ОПЕК, в 2016 году могут увеличить поставки нефти на 300 тысяч баррелей в сутки — почти до 57,7 миллиона баррелей в сутки. Вклад членов картеля в рост показателя мировой добычи сырья будет скромнее — на уровне 170 миллионов баррелей в сутки.

Между тем, цены на нефть отреагировали снижением на публикацию нового доклада ОПЕК. Стоимость августовского фьючерса на нефть марки Brent, по данным торгов на 14:30 мск, опустилась до 58,44 доллара, на нефть WTI — до 52,36 доллара. «Котировки поползли вниз на фоне новостей о том, что ОПЕК в июне снова превысила заявленную квоту на добычу нефти. Кроме того, на цены давят ожидания итогового соглашения по ядерной программе Ирана, в результате которого с этой страны, наконец, могут быть сняты ограничения на экспорт нефти», — отмечает аналитик Алексей Филатов.

Читайте также