Орешкин: недвижимость в России начнет дорожать

Снижение ставок по ипотеке, а также цен на недвижимость в последние десять лет означает, что недвижимость начнет дорожать, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

«Последняя статистика по ипотеке говорит о том, что выдача ипотеки в сентябре растет на 40% к уровню прошлого года. Я неоднократно говорил, что мы ожидаем очень сильную осень и последующие периоды с точки зрения выдачи ипотечных кредитов. Это даст большой такой толчок и в восстановление строительного сектора. Производство строительных материалов — тот фактор, который ближайшие кварталы будет очень серьезно поддерживать экономический рост», — отметил Орешкин.

«В этой связи вопросы инвесторов касались того, не приведет ли это к перегреву в секторе недвижимости? Ответ был простой — что у нас цены на недвижимость в России практически не росли последние десять лет даже номинально в рублях. При этом доходы (населения — прим. ред.) выросли, ставки по ипотеке серьезно упали.

По словам министра, у строительного сектора «есть значительный потенциал для роста: роста объемов, роста спроса, и соответственно это будет оказывать аккумулятивно позитивный эффект на экономику через рост соответствующих отраслей, которые завязаны на этом».

«Цены (на недвижимость — прим. ред.) должны начать восстанавливаться. Они снижались последний год, они должны перейти к росту и по крайней мере соответствовать инфляционной динамике общей в экономике», — заключил министр.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также