Орешкин ожидает ускорение роста ВВП и снижения цен.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин оценил рост ВВП по итогам I квартала в 0,4% с исключением календарного фактора и ожидает ускорения темпов экономического роста до конца года. Годовая цель ЦБ по инфляции в 4% может быть достигнута уже в мае.

«В I квартале, если смотреть к уровню прошлого года, у нас оценка с поправкой на високосный год – рост на 0,4%, — отметил министр. — У нас было много особенностей в I квартале. Очень важно понимать, что был не только високосный прошлый год, еще была история с переносом праздничных дней с мая на февраль, поэтому февральские данные нерепрезентативны».

«Мы ожидаем постепенное ускорение годовых темпов роста. Прогноз на 2017 г. — 2%», — заявил Орешкин.

Инфляция замедляет рост

По данным Росстата, в марте инфляция в РФ в годовом выражении замедлилась до 4,3% с февральских 4,6%.

Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в апреле до 4,2%.

«В апреле — 4,2%. Таргета, по нашим ожиданиям, достигнем уже в мае. В базовом сценарии по итогам года ожидаем 3,8%», — уточнил Орешкин.

Курс рубля снизится

«Был сезонный сильный платежный баланс, был приток капитала в I квартале. Это привело к отклонениям. То, что мы ожидаем — II-III квартал, — платежный баланс будет существенно хуже и рубль естественным образом скорректируется», — заявил Орешкин.

Бюджетное правило

Минэкономразвития выступает за сохранение в бюджетном правиле цены отсечения по нефти в $40 за баррель.

«Моя личная точка зрения не изменилась за последние несколько месяцев. То, что я предлагал в Минфине, Минэкономразвития той же позиции придерживается: бюджетное правило на базе цены в $40 за баррель в реальном выражении, с нулевым первичным дефицитом», — отметил Орешкин.

Минфин намерен верстать бюджет на 2018 г. по новому бюджетному правилу. Бюджет-2017 сформирован на основе цены нефти $40 за баррель.

Читайте также