Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже 40 долларов за баррель

России не страшны цены на нефть даже ниже 40 долларов за баррель, заявил в интервью Business FM министр экономического развития Максим Орешкин.

«Нужно понимать, что за последние три года российская экономика из экономики, которая зависела от цен на нефть выше 100 долларов за баррель, адаптировалась к низким ценам на нефть. У нас сейчас и с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель.

Именно эту базу мы взяли как основу всей макроэкономической политики. Поэтому не совсем справедливо сравнивать здесь российскую экономику, потому что мы проходили это структурное изменение. Сейчас мы вышли на устойчивый рост при низких ценах на нефть. Это то, с чем не справился ни Советский Союз, когда в 1985—1986 годах упали цены на нефть. Это то, что привело к очень большому кризису в 1997—1998 годах, когда цены на нефть тоже снижались», — отметил он.

Ранее Орешкин заявлял, что рынок нефти близок к своему равновесию и ожидать кардинальных изменений цен на нефть вряд ли стоит. По его словам, министерство в своем макропрогнозе не учитывало продление сделки ОПЕК. «Я говорил, у нас учтено окончание сделки. То есть мы технически к этому процессу подходим: сделка до 1 апреля, потом она отменяется», — пояснил Орешкин.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также