Ослабление рубля поможет росту экономики РФ

«Серьезное ослабление рубля», которого ожидает Минэкономразвития, благоприятно для роста экономики России.

«Поскольку Россия по-прежнему ориентирована на экспорт и многие крупные корпорации получают доход в долларах США, более слабый рубль предпочтительнее, чем слишком сильный рубль, так как это сохраняет их конкурентоспособность в том, что остается их основным источником дохода», — сказал Кристофер Шилс.

С учетом обновленного базового прогноза МЭР, опубликованного на прошлой неделе, Россия может получить необходимый импульс для роста после почти двух лет рецессии. Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что курс может составить 68 руб. за доллар к концу года. Это примерно на 15% ниже текущего курса. По оценкам министерства, средний курс рубля будет снижаться каждый год до 2020 г.

Рубль стал центральным пунктом экономических дискуссий в России в этом году из-за снижения корреляции с нефтью. Это заставило и МЭР, и Минфин заявить, что рубль переоценен, вопреки более нейтральной оценке ЦБ.

Более сильный обменный курс обеспечивает дополнительную защиту от инфляции, делая импорт менее дорогостоящим. Однако более трети поступлений в бюджет в прошлом году обеспечили долларовые доходы от продажи энергоносителей. Укрепление рубля угрожает конкурентоспособности экспортеров, тогда как экспорт имеет большое значение для восстановления экономики России.

Ничто, кроме напряженности в отношениях с США, в этом году значительно не повлияло на курс рубля, который вырос на 7% по отношению к доллару, в то время как цены на нефть снизились почти на 3%.

Учитывая политику Центрального банка по поддержанию высоких процентных ставок для борьбы с инфляцией, российская валюта сохраняет привлекательность в операциях кэрри-трейд. Это препятствует усилиям правительства по сдерживанию укрепления курса — от вербальных интервенций до покупки иностранной валюты Минфином.

По мнению Орешкина, ситуация может измениться, поскольку потоки капитала нормализуются, а цены на нефть с «высокой вероятностью» снизятся до $40 за баррель. В пятницу рубль снизился на 1,5% до 57,25 за доллар.

«Это способствует экспорту, — говорит экономист TD Securities Кристиан Маджио. — Поскольку Россия пытается развивать отечественную промышленность и рассчитывает на импортозамещение ряда товаров, рост стоимости импорта и снижение стоимости экспорта окажут поддержку этому процессу и стимулируют экспорт».

Читайте также