ОЭСР: рост мировой экономики замедлится

Экономический рост замедлится в ближайшие месяцы в Италии, но останется устойчивым в Канаде, отмечается в материалах Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). Опережающие индикаторы по-прежнему указывают на замедление экономического роста в США, Японии, Германии и Великобритании.

Композитные опережающие индикаторы (CLI) были разработаны для оценки и прогнозирования развития тренда по экономике отдельных стран и регионов.

Индикаторы учитывают экономические показатели за февраль 2016 г. Ранее индикаторы указывали на признаки устойчивого экономического роста в Италии и замедления роста в Канаде.

В феврале композитный опережающий индикатор для 34 стран, входящих в ОЭСР, снизился до 99,6 пункта по сравнению с 99,7 пункта в январе. Показатель ниже 100 пунктов означает замедление роста.

Опережающие индикаторы по-прежнему указывают на потерю импульса роста в экономиках России и Бразилии, отмечается в материалах ОЭСР.

Согласно прогнозу ОЭСР экономика Китая будет демонстрировать устойчивый рост после недавнего снижения темпов роста, которое вызвало опасения по поводу жесткой посадки китайской экономики. Однако в целом ускорение роста мировой экономики маловероятно в текущем году, считают аналитики.

Регуляторы уже начали принимать меры в связи с перспективой замедления экономического роста. В марте Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял пакет мер для стимулирования экономического роста и инфляции. В конце январе аналогичные меры принял Банк Японии. В то же время «Риксбанк» (ЦБ Швеции) и Резервный банк Индии в числе других банков приняли решение о смягчении ДКП.

Однако растут опасения по поводу того, что действий ЦБ недостаточно для стимулирования роста мировой экономики. На этой неделе в Вашингтоне состоится встреча финансовых властей G20 на фоне призывов к наращиванию государственных расходов для стимулирования глобального спроса.

Читайте также