ОЭСР снова ухудшила прогноз по восстановлению российской экономики

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) теперь ожидает снижение реального ВВП России в 2016 году на 1,7%, а в 2017 году ждет роста на 0,5%. В предыдущем прогнозе, опубликованном в ноябре прошлого года, ОЭСР предсказывала сокращение экономики России в 2016 году на 0,4%, ожидая в 2017 году рост сразу на 1,7%.

Прогнозы организации исходят из сохранения на текущем уровне нефтяных цен, а также продления санкций против РФ. «Улучшение в любой из этих областей существенно усилит рост», — говорится в докладе.

Новый прогноз ОЭСР намного пессимистичнее ожиданий российских властей, отмечает агентство. Базовый прогноз Минэкономразвития на 2016 год исходит из спада ВВП на 0,2%. При этом глава министерства Алексей Улюкаев говорил, что ожидает нулевой динамики ВВП по итогам текущего года.

По мнению экспертов ОЭСР, чтобы поддержать рост, Банку России по мере уменьшения инфляции и инфляционных ожиданий следует снизить ключевую ставку, которая находится на неизменном уровне 11% с августа 2015 года.

Правительству РФ ОЭСР рекомендует вернуться к бюджетному правилу, ограничивающему расходование бюджетных поступлений от экспорта нефти и газа. При этом необходимо принять меры для защиты доходов бедного населения, оказать дополнительную поддержку таким направлениям, как образование и развитие инноваций.

Основанная в 1961 года ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, неформально нередко называемая «клубом богатых стран» или «финансовым НАТО».

Основным преимуществом ОЭСР считается наличие команды сильнейших экспертов, которая ежегодно публикует сотни аналитических исследований и вырабатывает рекомендации для стран-членов.

В настоящее время в организацию входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония.

Россия заявила о стремлении вступить в ОЭСР на саммите G8 в Галифаксе в 1995 году. В ноябре 2007 года совет ОЭСР принял «дорожную карту» вступления для Российской Федерации, в которой описаны условия присоединения страны к организации. Однако ОСЭР приостановила процедуру вступления в марте 2014 года из-за вовлеченности Москвы в события на Украине.

Читайте также