Оценка роста ВВП Британии сохранена на уровне 0,5%

Экономика Великобритании в III квартале 2016 г. выросла на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют пересмотренные данные Национального статистического управления (ONS). Относительно июля-сентября 2015 г. ВВП вырос на 2,3%.

Динамика обоих показателей совпала с предварительными данными и ожиданиями аналитиков.

Рост экономики Великобритании во II квартале составил 0,7% в поквартальном выражении и 2,1% в годовом выражении.

Расходы домохозяйств увеличились на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом после роста на 0,9% в апреле-июне. Государственные расходы выросли на 0,4%, тогда как в предыдущие три месяца они не изменились. Бизнес-инвестиции в июле-сентябре выросли на 0,9%.

Данные указывают на то, что итоги июньского референдума о выходе Великобритании из ЕС пока не оказали столь неблагоприятного влияния на экономику страны, как предполагали эксперты. Однако в следующем году ожидается замедление роста экономики Великобритании.

«Инвестиции бизнеса сохранились сразу после решения Великобритании о выходе из ЕС, хотя, вероятно, основная часть инвестиционных решений была принята до референдума, — отмечается в сообщении ONS. — Вместе с ростом потребительских расходов и хорошей динамикой сферы услуг это поддержало экономический рост».

Экспорт вырос на 0,7% после снижения на 1% в предыдущем квартале, импорт сократился на 1,5% после роста на 1,3%.

Ранее Управление бюджетной ответственности (Office for Budget Responsibility, OBR) Великобритании улучшило прогноз роста экономики на 2016 г., однако ухудшило оценки на 2017 и 2018 гг.

Ожидается, что ВВП страны вырастет в 2016 г. на 2,1%, а не на 2%, как было указано в мартовском прогнозе. Прогноз на 2017 г. снижен с 2,2% до 1,4%, на 2018 г. — с 2,1% до 1,7%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также