Оценка ВВП США неожиданно пересмотрена

ВВП США в IV квартале 2015 г. увеличился на 1,4% по сравнению с тем же периодом 2014 г. после роста на 2% в предыдущем квартале, свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.

Ранее было объявлено о росте экономики на 1%. Опрошенные эксперты в среднем не ожидали пересмотра показателя.

По итогам 2015 г. в целом экономика США выросла на 2,4% второй год подряд, как и сообщалось ранее.

Пересмотр квартальной динамики ВВП главным образом связан с более существенным ростом затрат потребителей на услуги, в том числе на отдых и транспорт. При этом снижение экспорта оказалось меньше предварительных оценок.

«Темпы роста экономики замедлились к концу 2015 г., при этом потребительские расходы по-прежнему являются ключевым фактором этого экономического роста. Однако любое повышение, которое мы можем увидеть, будет ограниченным, учитывая глобальную картину мира в целом», — считает старший экономист Сэм Баллард.

Темпы роста потребительских расходов, на долю которых приходится почти 70% ВВП США, в IV квартале были пересмотрены с 2,2% до 2,4%. Потребительский сектор добавил 1,66 процентного пункта к росту экономики по сравнению с прежней оценкой в 1,38 процентного пункта.

В то же время внешняя торговля ухудшила показатель экономического роста только на 0,14 процентного пункта, а не 0,25 процентного пункта, как сообщалось ранее.

Доналоговая прибыль американских компаний в октябре-декабре снизилась на 7,8%, что стало наибольшим падением с января-марта 2011 г. В III квартале 2015 г. показатель снизился на 1,6%. В целом по итогам прошлого года показатель сократился на 3,1%, это максимальный спад с 2008 г.

Подъем индекса Core PCE (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в IV квартале замедлился до 1,3% по сравнению с 1,4% кварталом ранее.

Читайте также