Падение ВВП РФ оказалось сильнее, чем прогнозировало Минэкономразвития

ВВП России во втором квартале 2015 года упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6% после снижения на 2,2% в первом квартале. Такую предварительную оценку распространило в понедельник Федеральное агентство государственной статистики (Росстат).

Росстат осуществил предварительную оценку, на основе имеющейся информации, динамики валового внутреннего продукта во втором квартале 2015 года. Более подробные данные по ВВП за второй квартал агентство представит в середине сентября.

Росстат пока не приводит оценку по динамике экономики за полугодие. Минэкономразвития оценивало снижение ВВП РФ в первом полугодии 2015 года на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Падение по итогам полугодия составило 3,4-3,5%.

Данные Росстата оказались несколько хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП во втором квартале на уровне 4,4%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее также предсказывал, что нижняя точка спада в экономике РФ достигнута. По его словам, экономическая ситуация в России в третьем квартале должна улучшиться, а по итогам года спад ВВП не превысит 2,6-2,8%.

Российский Центробанк ожидает падение на 3,2%.

Согласно медианному прогнозу 18 экспертов агентства Bloomberg, спад ВВП России во втором квартале составит 4,5%.

23 экономиста, мнение которых учтено в очередном консенсус-прогнозе Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ), также не верят официальному прогнозу роста экономики, составленному Министерством экономического развития.

Заместитель директора Центра развития Валерий Миронов говорил недавно в интервью радиостанции «Коммерсант FM», что во втором квартале спад будет значительнее официальных прогнозов.

«Внутренний спрос подводит экономику, хотя внешняя ситуация чуть-чуть улучшается. Поэтому во втором квартале экономика упала даже сильнее, чем по оценкам Bloomberg или Минэкономразвития. Наши оценки — 5-5,5% падения год к году. Если исходить из сохранения стагнации до конца года, то по итогам года ВВП упадет на 4,8-5%», — напомнил эксперт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также