Падение ВВП России в апреле ускорилось до 4,2%

Падение ВВП РФ в апреле в годовом выражении составило 4,2%, за январь-апрель 2015 г. объем ВВП уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Сезонно очищенная динамика ВВП к предыдущему месяцу, по оценке Минэкономразвития России, в апреле сократилась на 0,8% (в январе 2015 г. уменьшилась на 1,0%, в феврале и марте снижение ВВП составляло 0,9%).

«Со стороны производства это связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли, а также с сокращением налогов на продукты и импорт», – отмечается в мониторинге МЭР.

Отрицательный вклад в ВВП также внесли сокращение розничной торговли в условиях ускоряющийся динамики сокращения реальной заработной платы, спад инвестиций в основной капитал, а также усиление спада экспорта нефти и газа.

В I квартале 2015 г. ВВП, по оценке Росстата, сократился на 1,9% к соответствующему периода 2014 г., что оказалось на 0,3 п. п. выше предварительной оценки Минэкономразвития России.

В результате оценки поступивших статистических данных, в том числе показателей по внешней торговле, Минэкономразвития России скорректировало месячную динамику ВВП за первые три месяца текущего года. В январе годовой ВВП сократился на 1,4%, в феврале — на 1,3%, в марте спад ускорился до 2,7% (ранее оценка МЭР — 3,4%).

«Данные за апрель текущего года показали продолжение спада экономики, что определяется как реальным углублением спада, так и относительно более высокой базой прошлого года», — отмечается в исследовании МЭР.

Промышленное производство за январь-апрель 2015 г. снизилось на 1,5% к соответствующему периоду 2014 г., что вызвано снижением обрабатывающих производств на 3,0%. При этом добывающие производства увеличились на 0,4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 0,5%.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также