Пенсионный возраст могут повысить уже в 2016 году

Гражданам России все-таки повысят пенсионный возраст. Минтруд разработал соответствующий законопроект. Правда, пока он касается только госслужащих высшего звена, включая министров, депутатов и сенаторов. Они смогут получать пенсию по старости не раньше 65-летнего возраста. Исключение будет сделано для инвалидов. Об этом сообщил глава Минтруда Максим Топилин, а текст документа размещен на сайте ведомства. Но не является ли этот законопроект лишь первым шагом к тому, чтобы повысить возраст выхода на пенсию для всех остальных россиян?

— Те, кто воспринимают повышение пенсионного возраста для чиновников как намек на то, что его повысят и всем остальным, могут оказаться правы. Решение об отсрочке пенсии для одной социальной группы может оказаться увертюрой к решению основного вопроса: обо всех остальных, — полагает Никита МАСЛЕННИКОВ. — Такой вывод можно сделать и из тех документов и аналитических материалов, которые Минфин рассматривает, проектируя бюджет на трехлетку с 2016 по 2018 годы. В них предполагается, что вопрос о повышении пенсионного возраста для всех россиян хотя бы до 63 лет будет решен положительно.

Если посмотреть документ «Основные направления бюджетной политики на 2016-18 годы», который принят за основу на заседании правительства, то там повышение возраста выхода на пенсию прописано черным по белому, как свершившийся факт.

— Вы согласны с теми учеными и политиками, которые утверждают, что повышение пенсионного возраста неизбежно?

— Споров на этот счет много. Причем, на мой взгляд, в последние полтора года под жестким давлением финансовых ограничений и растущей вероятности того, что бюджет будет неустойчивым, сторонников повышения пенсионного возраста становится все больше и во власти, и даже в обществе. А тотального, категорического неприятия этой меры становится меньше. С точки зрения логики финансистов, при тех темпах роста экономики, которые нас ожидают в ближайшие 3-5 лет, повышение пенсионного возраста абсолютно неизбежно. Но если будет найдена возможность каким-то образом разогнать развитие экономики, добиться темпов роста свыше 4% в год — тогда появится альтернатива. Однако пока ее не видно.

— Когда можно ожидать, что 60-летним перестанут платить пенсии?

— Начиная с августа будет идти жесточайшая бюджетная дискуссия в правительстве и других властных кабинетах. Первые намеки на решение мы получим сразу же после того, как проект бюджета на 2016 год будет внесен в Госдуму. Вероятность того, что возраст выхода на пенсию повысят уже в 2016 году, я бы оценил, как 50%, но если этого не произойдет, то к 2017 году она возрастет до 70%.

Читайте также