По итогам I квартала Минтруд предлагает повысить прожиточный минимум на 3,4%

Министерство труда России подготовило проект постановления правительства РФ по установлению величины прожиточного минимума за I квартал текущего года. В нем ведомство предлагает увеличить прожиточный минимум за этот период до 9776 рублей на душу населения.

Это величина будет на 3,4% больше, чем в IV квартале 2015 года, по итогам которого прожиточный минимум в среднем составил 9 452 рубля.

По словам чиновницы, прожиточный минимум по итогам I квартала этого года составил для трудоспособного населения — 10 524 рубля, для пенсионеров — 8025 рублей, а для детей — 9677 рублей.

«Никаких радикальных или критических изменений не произошло. Прожиточный минимум вырос», — добавила замдиректора департамента Минтруда.

Она также напомнила, что, по данным Росстата, стоимость продуктов питания в составе величины прожиточного минимума на душу населения увеличилась на 3,4%. Потребительские цены на продукты питания выросли на 3,2%.

Представленные данные, как отметила Наталия Антонова, это результаты ежеквартального мониторинга и они не используются для того, чтобы определять конкретные размеры соцвыплат и мер соцподдержки, осуществляемых в регионах.

Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании статистики о среднем уровне цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину. Этот показатель используется для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда, размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.

Напомним, согласно Трудовому кодексу РФ, на уровне прожиточного минимума должен устанавливаться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но в прошлом году он не превысил двух третей от прожиточного минимума. Год назад Минтруд пообещал, что МРОТ сравняется с прожиточным минимумом к осени 2017 года. Повышение будет поэтапным.

В конце марта этого года глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение об увеличении минимального размера оплаты труда до 7,5 тысячи рублей с 1 июля.

Читайте также