Подорожание нефти пока не помогло российскому бюджету

Министерство финансов России во вторник сообщило, что дефицит федерального бюджета России в период с января по май 2016 года достиг 4,6% ВВП, или 1,486 трлн рублей. По предварительным данным, в мае дефицит бюджета достиг 5,5% ВВП (350,4 млрд рублей) против 7,3% ВВП в апреле (497,1 млрд рублей).

Президент поставил правительству задачу удержать дефицит в установленных законом о бюджете-2016 пределах — 3% ВВП, но дорожающая нефть не сокращает дефицит бюджета.

Средняя цена нефти устойчиво растет пятый месяц подряд. Отдельно за май она составила почти 45 долларов, приближаясь к заложенным в закон о бюджете-2016 50 долларам за баррель.

Однако нефтяные доходы за пять месяцев исполнены всего на 28% от плана (ненефтегазовые — на 39%). По итогам пяти месяцев цена Urals продавалась по 36 долларов за баррель — в полтора раза меньше, чем было годом ранее (56 долларов).

Динамика дефицита в итоге за минувший месяц практически не изменилась. Минфин теперь прогнозирует, что в лучшем случае итоговый размер показателя составит 3,3%.

В вышедшем 10 июня докладе ЦБ о денежно-кредитной политике также указано на риски того, что дефицит будет выше запланированного — в частности, из-за недополучения доходов от планируемой продажи пакета акций «Роснефти». На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что по-прежнему ждет приватизации пакетов «Башнефти», АЛРОСА и «Роснефти», но с последней ситуация, по его словам, «сложнее».

При этом издание обращает внимание на то, что объем расходов бюджета остается заметно выше уровня 2011-2014 годов, хотя и несколько ниже, чем он был по итогам такого же периода 2015 года. Несмотря на ужесточение практики авансирования расходов бюджетополучателей, ряд трат казны, как и прежде, исполняется с опережением.

Читайте также