Показатели деловой активности Китая неутешительны

Показатели производственного сектора в Китае в прошлом месяце ухудшились. Мировой рынок ждал, что сектор восстановится после стимулирующих мер китайских властей.

На прошлой неделе официальный индекс деловой активности (PMI) внушил небольшой оптимизм: в сентябре он возрос до 49,8 после августовских показателей в 49,7. Хотя любые цифры ниже 50 свидетельствуют о снижении экономики. Согласно официальным данным, ослабление производственного сектора было стабилизировано.

Индекс составил 47,2. Это ниже, чем показатели в августе. Снижение объёма производства в прошлом месяце оказалось самым стремительным за последние 6,5 года.

В докладе говорилось о заметном снижении промышленного производства. Оно вызвано ухудшением среды для бизнеса и снижением спроса, который привёл к тому, что китайские фирмы были вынуждены снизить производство. Это в свою очередь уменьшило объёмы закупок сырья и ресурсов. В сентябре наблюдалось самое сильное уменьшение занятости за последние 80 месяцев.

«Слабый спрос ― главная причина избыточного производства», ― говорит доктор Хэ Фань.

«Слабые показатели PMI свидетельствуют об усиливающемся замедлении второй экономики мира, ― 23 сентября заявил аналитик Чжан Ипин, ― статистика отражает трудности, с которыми столкнулся производственный сектор из-за уменьшения внутреннего и внешнего спроса».

Две экономики

Индекс «Цайсинь» отличается от официального, потому что он учитывает мелкие и средние предприятия. Официальный индекс деловой активности основан на показателях крупных фирм и государственных компаний.

Государственные стимулирующие меры, включая девальвацию юаня и инфраструктурные инвестиции, приносят ощутимую пользу только большим фирмам и государственным компаниям. Крупные китайские компании активно расширяются на зарубежные рынки, особенно в Северной Америке, получая выгоду от высокого потребительского спроса.

Хотя теоретически стимулирующие меры должны также помочь мелким китайским предприятиям. Но в реальности малому частному бизнесу очень сложно получить финансовую поддержку на приемлемых условиях. Слабый юань не способствует активности китайских потребителей ― главный рынок для мелких предприятий. В подобной атмосфере компаниям, которые уже до этого страдали от недостатка финансов и накопили много долгов, сложно «перезагрузить» свой бизнес.

Влияние на мировые рынки

В четверг, 1 октября, после публикации данных PMI цены на нефть сорта Brent упали на 1,4% с $48,37 до $47,69. В этот же день товарный индекс Bloomberg снизился почти на 1%.

Китай является второй по величине экономикой мира и одним из крупнейших покупателей сырья. Поэтому мировые рынки сырья чувствительно реагируют на изменения показателей китайской экономики.

Сбалансировать показатели запланированного экономического роста и реалии ухудшающейся экономики становится всё более сложной задачей для китайских властей. За последние 12 месяцев Китай пережил резкий обвал фондового рынка, урезание процентных ставок, неожиданную девальвацию юаня. Это вызывает вопросы о способности Пекина управлять экономикой своей страны.

Последние данные PMI свидетельствуют об ухудшающемся состоянии китайской экономики. Эта плохая новость в преддверии публикации данных по ВВП за третий квартал, который будут обнародованы 19 октября.

Читайте также