Полпред: экономика Мурманской области устойчива к кризисным явлениям

Экономика Мурманской области обладает высоким уровнем устойчивости к кризисным явлениям, сегодня необходимо актуализировать набор принимаемых мер для укрепления экономического и бюджетного потенциала региона, заявил в Мурманске полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин.

В пятницу Булавин провел в правительстве Мурманской области рабочее совещание, посвященное стабилизации ситуации в экономической и социальной сферах региона. Говоря о ситуации в округе, полпред сообщил, что, по данным Росстата за 2015 год, индекс промышленного производства в СЗФО составил 96%, при этом в Мурманской области по итогам 2015 года наблюдался рост промышленного производства на 6,8% – это один из лучших показателей в целом по федеральному округу.

«В целом же общая статистика показывает, что экономика Мурманской области обладает высоким уровнем устойчивости к кризисным явлениям, и сегодня необходимо актуализировать набор принимаемых мер для обеспечения развития региона, укрепления его экономического и бюджетного потенциала», — подчеркнул Булавин. Среди проблем региона полпред обозначил уровень безработицы в 1,9%, не доведен до 100% зарплатный показатель у работников дошкольного и общего образования.

Глава региона Марина Ковтун в своем докладе остановилась на двух значимых для региона проблемах: бюджетные кредиты, их объем и сроки предоставления. Она предложила рассмотреть вопрос о целесообразности увеличения бюджетных кредитов для замещения коммерческих, а также оперативности выделения регионам бюджетных средств.

Также губернатор сообщила о необходимости компенсации выпадающих доходов теплоснабжающим организациям региона. По ее информации, ежегодно из областного бюджета на эти цели расходуется более 2,5 миллиарда рублей. Глава региона отметила, что разработан проект модернизации системы теплоснабжения области до 2030 года, проект оценен более чем в 30 миллиардов рублей. В настоящий момент ведутся активные переговоры с потенциальными инвесторами о реализации проектов на условиях государственно-частного партнерства.

Читайте также