Польша откажется от долгосрочных контрактов на российский газ

Польша будет стремиться к ситуации, при которой закупки российского газа в рамках долгосрочных соглашений уйдут в прошлое, заявил представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский на конференции по инвестициям в Восточной Европе.

Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения.

В настоящий момент поставки российского газа в Польшу осуществляются на основании долгосрочного договора с «Газпромом», который будет действовать до 2022 года. Согласно контракту, Польша может закупать у РФ 10,2 миллиарда кубометров газа в год, однако в прошлом году Варшава приобрела лишь восемь миллиардов кубометров, покрыв остальные потребности на немецкой бирже.

По словам Наимского, пойти на отказ от долгосрочных соглашений Польша может благодаря появлению в республике терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Первые коммерческие поставки в этот терминал в июне начнет Катар (контракт заключен на 1,5 миллиарда кубометров в год).

Варшава также надеется реализовать проект Baltic Pipe, который предусматривает объединение польской, датской и норвежской инфраструктуры транспортировки газа. Таким путем республика сможет закупать до 10 миллиардов кубометров в год.

Отметим, что ранее «Газпром» уже вынужден был пересматривать условия контрактов с европейскими покупателями российского газа после судебных решений. В частности, летом 2013 года решением международного Венского арбитража по спору «Газпрома» с компанией RWE Supply&Trading CZ была пересмотрена цена по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию. В ноябре 2014 года австрийская компания OMV инициировала переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ.

В мае прошлого года крупнейший газовый дистрибьютор Польши компания PGNiG также заявил о подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Предметом спора являлось изменение условий цены в долгосрочном контракте на закупку природного газа.

«Шаги, предпринятые PGNiG, нацелены на приведение контракта в соответствие с ситуацией на европейском газовом рынке», — говорилось в заявлении.

Читайте также